Warmer Rotkohlsalat

Foto: CMA-Bestes vom Bauern
Zutaten für vier Personen:
  • 1 kleiner Kopf Rotkohl (400 g)
  • 1 Tasse Rotwein
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 1 EL Rapsöl1 Apfel (zum Beispiel Roter Berlepsch)

Zubereitung:
Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Rotwein, Zucker, Essig, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer vermischen und alles zugedeckt 15 Minuten dünsten. Frühstücksspeck würfeln und im Öl auslassen. Den Apfel unter lauwarmem Wasser
gründlich abbürsten und trockentupfen. Vierteln, entkernen und in schma­le Streifen schneiden. Zusammen mit den Speckwürfeln über dem Salat verteilen und ihn lauwarm servieren.

cma