Hitzestabile Phytase
Schweinehaltung aktuell
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Der Einsatz von Phytase in der SchweiÂnefütterung bietet schon länger eine bessere Nutzung des Phosphors im Futter durch die Tiere. Dadurch ist ein geringerer P-Gehalt im Futter nötig und Emissionen in die Umwelt werden verringert. Jedoch wird Phytase ab Temperaturen von 70 °C inaktiviert und steht dem Tier dann nicht mehr für zur Verfügung. DieÂse Tatsache kann bei der Fütterung von pelletiertem Futter Probleme bereiten, da bei der Pelletherstellung Temperaturen von 90 °C erreicht werden können. In der VerÂgangenheit gab es verschiedene Verfahren, um diese Probleme zu umgehen. Dänische Untersuchungen zeigen die Vorteile einer neuen Generation bakterieller Phytase. So konnte nach einer Erhitzung auf 90 °C noch eine Phytaseaktivität von 99 Prozent (nicht geschützte Phytase 73 Prozent) und nach der Erhitzung auf 95 °C eine Aktivität von 96 Prozent (nicht geschützte Phytase 67 Prozent) nachgewiesen werden. Diese Entwicklung kann dazu beitragen, die Herstellungskosten für Futtermittel zu senken.
Gelesen von Stephanie Knoop in pig progress 4/2007