Pikante Grillmarinaden

Scharfe Grillmarinade (vorne rechts)
Zutaten:

  • 6 EL Sojaöl
  • 1 bis 2 geriebene Zwiebeln
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • 3 EL Essig
  • 2 TL scharfer Senf
  • 3 EL Tomatenmark
Zubereitung:
Sojaöl mit den geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks.

Mit Grillmarinaden kann man Grillfleisch und -gemüse immer wieder eine andere Geschmacksnote geben.

Foto: www.1000rezepte.de


 

Pikante Grillmarinade für Fleisch und Gemüse (vorne links)
Zutaten:

  • 1/2 frische Chili-Schote
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 4 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden, die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln, mit den Kräutern und dem Öl verrühren und etwas ziehen lassen.

Asiatische Grillmarinade (Mitte links)
Zutaten:

  • 4 EL Sesamöl
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Ingwerpulver
Zubereitung:
Sesamöl mit den übrigen Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut zum Einlegen von Geflügel- und Rindfleisch.

Grillmarinade für Garnelen (Mitte rechts)
Zutaten:
  • 0,1 l Sonnenblumenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 bis 2 TL Kräuter der Provence
  • Jodsalz
  • Pfeffer
Zubereitung:
Sonnenblumenöl mit Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern der Provence verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und etwas ziehen lassen. 
 
Balsamico-Rotwein-Marinade (hinten)
Zutaten:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zwiebeln
  • 0,1 l Olivenöl
  • 0,1 l Balsamico-Essig
  • 5 EL Rotwein
  • 1/2 Tl schwarzer Pfeffer
  • einige Rosmarinzweige
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Aus Olivenöl, Balsamico und Rotwein eine Marinade zubereiten, mit Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer und Rosmarin würzen (zum Einlegen von Schweine-, Rindfleisch und Lamm).
 
wirths