Schweinefilet mit Camembertkruste

Im Blätterteigmantel bleibt das Filet saftig

Das Schweinefilet ist mit einer Camembert-Schmant-Masse und Blätterteig ummantelt.

Foto: www.weihnachtsmenue.de

Zutaten für vier Personen:
  • 450 g Schweinefilet
  • 4 EL Butterfett
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Schmant
  • 125 g Camembert
  • 40 g Semmelbrösel
  • 1/2 TL Jodsalz
  • Pfeffer
  • 450 g fertiger Blätterteig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g Pfifferlinge


Zubereitung:
Schweinefilet entsehnen, kalt abbrausen, trocken tupfen und in zwei Esslöffel heißem Butterfett rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in dem heißen Fett andünsten. Petersilie fein wiegen. Schmant, Camembert und Semmelbrösel zu einer glatten Masse verarbeiten und mit Petersilie, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Drei Blätterteigscheiben auf ein Backblech legen, das Schweinefilet darauf legen und die Schmant-Camembertmasse darauf verteilen. Mit den restlichen Blätterteigscheiben abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
Inzwischen eine kleine Zwiebel schälen, fein würfeln und in dem restlichen Butterfett andünsten. Die Pfifferlinge zugeben und mit etwas Petersilie bestreuen. Das Schweinefilet im Blätterteigmantel in Scheiben schneiden und mit den Pfifferlingen servieren. wirths