Spinattaschen
Kalt oder warm genießen an Fasching
Zutaten für acht Stück:
- Knetteig: 200 g Mehl
- 50 g Butter
- 4 EL feines Rapsöl
- 3 EL kaltes WasÂÂser
- 1 Eiweiß
- 1/2 TL Jodsalz
- 1 TL geriebener Meerrettich aus dem Glas
Füllung:
- 250 g Spinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL feines Rapsöl
- Jodsalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 80 g Schafskäse
- 2 TL Tomatenmark
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- etwas Sesam und Paprika zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde machen. Butter, feines Rapsöl, Eiweiß, Salz, Wasser und Meerrettich hineingeben. Alles kurz mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Den Teig in KlarsichtÂfolie packen und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Spinat waschen, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 2 Esslöffel feines Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Den tropfnassen Spinat zugeben. Bei geschlossenem Topf circa 5 Minuten dämpfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
1 Esslöffel feines Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Schafskäse grob zerbröckeln, zusammen mit dem Tomatenmark zum Hackfleisch geben, einige Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 12 x 12 cm große Quadrate mit einem Teigrädchen oder einem Messer ausschneiden. Auf jedes Stück eine Portion Hackfleisch geben, darauf eine Portion Spinat setzen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Teigstücke zum Dreieck klappen, die Teigränder mit einer Gabel oder einem Hölzchen festdrücken. Eigelb und Milch verquirlen. Teigtaschen bepinseln und mit Sesam bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 30 Minuten backen. Mit Paprika bestäuben. Spinattaschen kalt oder warm servieren. cma-rapsöl