Speckkartoffeln mit Rauke-Apfel-Gemüse
Gebratener Speck auf gegarten Kartoffeln mit Fisch
- 750 g kleine runde Speisefrühkartoffeln
- 100 g durchwachsener geräucherter Speck
- 3 EL Rapsöl
- 2 rote Äpfel
- 400 g Rauke
- Jodsalz
- Pfeffer
- 8 junge Matjesfilets
Zubereitung:
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und circa 15 Minuten garen. Inzwischen Speck würfeln, im heißen Öl ausbraten und herausnehmen. Äpfel putzen, waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Im Speckfett von beiden Seiten braten, anschließend herausnehmen. Rauke putzen, waschen und tropfnaß in Bratfett geben. Bei geschlossenem Deckel kurz garen, bis das Gemüse etwas zusammengefallen ist. Apfelspalten zufügen, und alles mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen und mit den angebratenen Speckwürfeln mischen. Zusammen mit dem Rauke-Apfel-Gemüse und je zwei Matjesfilets anrichten. cma