Klassischer Auflauf mit Kartoffeln und Zucchini

Klassiker in der Zucchinisaison: ein Kartoffel-Zucchini-Auflauf. Tipp: Vor dem Servie­ren etwas frische geschnittene Petersilie über das Gericht streuen.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:
  • 1 000 g Kartoffeln
  • 3 bis 4 Zucchini (circa 600 g)
  • 500 g Tomaten
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier
  • 0,1 l  Milch
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Käse zum Ãœberbacken (zum Beispiel Zott Allgäutaler).

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in wenig Salzwasser circa 15 Minuten vorgaren. Abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
Zucchini der Länge nach in mehrere Scheiben schneiden, die Tomaten achteln. Das Gemüse in einer gebutterten, feuerfesten Form schichtweise anordnen.
Milch, Salz, Pfeffer und Muskat mit dem Ei verquirlen, über das Gemüse gießen.
Den Käse reiben, den Auflauf damit bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200° C circa 15 bis 20 Minuten überbacken.
Pro Person: 404 kcal, 22,8 g Eiweiß, 13,4 g Fett, 50,6 g Kohlenhydrate (5,1 KH). wirths