Knödelscheiben mit Schweinefilets

Ein edles Schichtgericht

Knödelscheiben und Schweinefilets werden aufeinander geschichtet und mit gut gewürzten Tomaten umrandet.
Foto: CMA

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 20 g weiche Butter
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 100 g Mehl
  • 1 bis 2 EL geriebenen Meerrettich aus dem Glas
  • 1/2 kg Schweinefilet
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • 4 EL Frischkäse
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneten Majoran
  • 5 EL ungesüßte Cornflakes
  • 125 g stückige Tomaten


Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffelstücke zufügen und garen. Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen. Heiße Kartoffeln durch die Presse drücken. Eigelbe, weiche Butter, Salz und Pfeffer zufügen und alles zu einem glatten Teig ver­kneten. Kartoffelmasse abkühlen lassen. Gesiebtes Mehl und Meerrettich zugeben und unterkneten. Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen sechs Knödel formen. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben. Hitze reduzieren und circa 20 Minuten ziehen lassen.Schweinefilet in acht daumendicke Scheiben schneiden, Scheiben mit dem Handballen etwas flach drücken. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Filetscheiben von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern. Schalotten und Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anbraten. Frischkäse und geriebenen Käse mit Tomatenmark und Majoran vermengen. Cornflakes grob zerbröckeln.Knödel in dicke Scheiben schneiden. Acht große Scheiben auswählen, den Rest anderweitig verwenden. Auf jede Knödelscheibe eine Schweinefiletscheibe legen. Darauf einen gehäuften Esslöffel Frischkäsemischung geben. Mit den zerbröckelten Cornflakes bestreuen. Stückige Tomaten in eine ofenfeste Form geben und die belegten Scheiben hineinlegen. Mit dem restlichen Rapsöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad circa 20 Minuten backen.

Pro Portion circa 525 kcal, 27,3 g Fett, 52 g Kohlenhydrate, 16,9 g Eiweiß. CMA