Kartoffel-Sellerie-Gratin mit Ingwer und Sahnesoße

Eine harmonische Beilage zu einem Fleischgericht

Zutaten für vier Portionen:

  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1/2 Bund Bleichsellerie
  • 1 großer Apfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 40 g Butter
  • 150 g Créme fraîche
  • 1/8 l Sahne
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 2 EL frisch geriebene Weißbrotbrösel
Zubereitung:

Kartoffeln und Apfel schälen, Bleichsellerie putzen. Apfel halbieren, entkernen, in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Bleichsellerie in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln am besten mit einer Aufschnittmaschine oder einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Gratinform dick mit 20 g Butter ausfetten, Kartoffeln schuppenförmig in die Form schichten. Apfel- und Sellerie-Würfel darüber streuen, erneut mit Kartoffeln bedecken. Créme fraîche und Sahne verquirlen, mit Ingwer, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Gratin damit übergießen, Oberfläche glatt streichen, mit Brotbröseln bestreuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen da­rauf setzen und im heißen Backofen etwa 45 bis 50 Minuten garen lassen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Tipp: Dieses Gratin ist eine harmonische Beilage zu vielen Fleischgerichten, schmeckt aber auch solo.

Pro Portion: circa 460 Kalorien, 4 g Eiweiß, 33 g Fett, 45 g Kohlenhydrate. cma