Saftiges Gemüse mit Kichererbsen und Kartoffeln

Auf marokkanische Art zubereitet

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Kartoffeln
  • 350 g Möhren
  • 2 rote und 2 grüne Paprikaschoten
  • 1 große Zucchini (450 g)
  • 2 große Tomaten
  • 30 g Butaris oder 30 ml Butaris „cremig-fein“
  • 2 bis 3 EL Tajine-Gewürz oder Harissapaste (Menge nach Geschmack und Sorte)
  • gemahlener Koriander
  • Kreuzkümmel
  • Zimt und Kurkuma
  • 400 ml Ge­müsebrühe
  • 200 g gegarte Kichererbsen (aus der Dose oder dem Glas)
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • Jodsalz und frisch gemahlener Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen, die Möhren putzen. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, die Kartoffeln in mundgerechte Stücke, die Möhren in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten, Zucchini und Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Möhren darin unter Wenden einige Minuten andünsten, ohne dass sie Farbe nehmen. Dabei 1 bis 2 Esslöffel Tajine-Gewürz beziehungsweise Harissapaste nach Geschmack hinzufügen. Außerdem etwas Koriander, Kreuzkümmel, Zimt und Kurkuma zugeben.
Die Brühe, Paprika- und Tomatenstücke zugeben. Alles bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Kichererbsen und Zucchini zufügen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter grob schneiden. Den Eintopf mit Tajine-Gewürz oder Harissa sowie Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit: circa 60 Minuten. Nährwerte pro Portion: Fett 11 g, Kohlenhydrate 35 g, Eiweiß 10 g, Brennwert: 280 kcal. butaris