Asiatisch mariniertes Schweinefilet süß-sauer

Unkomplizierte Zubereitung im Bratbeutel

Das Schweinefleisch mit der Marinade und dem Gemüse können Sie bereits am Vorabend im Bratbeutel marinieren. Das Ganze zieht dann wunderbar über Nacht im Kühlschrank durch. Am nächsten Tag kommt dann der Bratschlauch kurz in den Ofen und fertig ist der Sonntagsbraten!

Zutaten für vier Personen:

  • 1 großes Schweinefilet (circa 600 g)
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g frischen Ingwer
  • 2 TL Fünfgewürzpulver
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 EL Sesamöl
  • 1/2 Ananas
  • 1 Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Brat-Beutel (zum Beispiel von Toppits)

Zubereitung: 

Das Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Eine Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen (Vorsicht: die Kerne sind sehr scharf!) und die Schote fein hacken.
Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und in kleinen Portionen durch die Presse drücken. Mit dem Fünfgewürzpulver, den Chiliwürfeln, dem Salz und dem Sesamöl zu einer Paste verarbeiten.
Von der Ananas die Schale abschneiden, Frucht in 2 cm dicke Scheiben schneiden und dann in Würfel. Das harte Mark dabei entfernen.
Die Paprika waschen, halbieren, Stiel, Zwischenwände und Kerne entfernen, Schote in Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebel waschen, Wurzel und welke Blattenden entfernen und die Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Die gewürfelte Ananas, Paprika und Frühlingszwiebelringe seitlich in den Bratschlauch schieben, das Fleisch flach darauf setzen. Den Brat-Beutel mit Klipps verschließen und ihn anschließend mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Beutel flach (Verschluss an der Seite) aufs kalte Rost legen, oben mit einer Nadel mehrfach einstechen.
In die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben, etwa 35 Minuten garen, 5 Minuten ruhen lassen. Mit Reis servieren.
Ananasdessert
Die andere Hälfte der Ananas kann fein gewürfelt als Dessert mit Kokossahne serviert werden. toppits