Kartoffelsuppe mit Käse und Schinken

Gelingt leicht

Eine Kartoffelsuppe im Winter kommt immer gut an. Schmelzkäse und Eigelb sorgen für eine gelungene Sämigkeit.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Stange Staudensellerie
  • 1 Glas Gemüsefond oder 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 200 g Schmelzkäse mit Schinken
  • 100 g geräucherter Schinken
  • Jodsalz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Eigelb
  • Petersilie


Zubereitung:

Kartoffeln schälen und würfeln, Möhre in Streifen, Sellerie in Scheiben schneiden. Einen Teil des Gemüses zurückbehalten, den Rest mit den Kartoffeln in der Brühe garen und anschließend pürieren.
Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden, mit dem restlichen Gemüse in heißer Butter andünsten und in die Suppe geben. Schmelzkäse zugeben, die Suppe kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen, mit einem Eigelb legieren und mit etwas gehackter Petersilie garniert servieren.
Tipp: Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken (gut für Verdauung und Immunsystem).
Pro Portion: 332 kcal, 14,6 g Eiweiß, 25,1 g Fett, 11,1 g Kohlenhydrate. wirths