Oberpfälzer Karpfenfilet mit Schwarzbrotbröseln

Die Fastenzeit mit einem Fischgericht einläuten

Überbackenes Fischfilet mit Gemüseallerlei.

Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:

  • Für das Gemüse:
  • 40 g Rote Bete
  • 2 Kohlrabi
  • 200 g Karotten
  • 200 g Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • Für die Fischfilets:
  • 700 g Karpfenfilets
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g Frühlingskräuter (zum Beispiel Kerbel, Schnittlauch, Dill, Petersilie, Bärlauch)
  • 400 g Schmand
  • 80 g Schwarzbrotbrösel
  • 120 g  Allgäuer Emmentaler (gerieben)
  • 80 g Kräuterbutter
  • Jodsalz
  • Pfeffer


Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Dabei die kleinen Kohlrabi- und Rote-Bete-Blätter zur Dekoration aufbewahren. Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen. Gemüsewürfel hinzugeben, salzen und pfeffern und 10 bis 15 Minuten mit Deckel dünsten.
Karpfenfilets salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft marinieren. In der Zwischenzeit die Kräuter hacken, mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarz­brotbrösel und Käse mischen.
Backofen auf 220 °C vorheizen. Fischfilets in Butter 3 Minu­ten anbraten, wenden und 3 Minuten weiterbraten.
Kräuterschmand in eine feuerfeste Form füllen, Fischfilets nebeneinander hineinlegen und mit der Käsemischung bedecken. Die Kräuterbutter in kleinen Flöckchen darüber verteilen.
Karpfenfilets im Ofen 12 bis 15 Minuten überbacken, mit dem Gemüse anrichten und mit Kräutern und den aufbewahrten Blättchen dekorieren. LVBM