Crème brûlée mit Erdbeeren Crème brûlée mit Erdbeeren Crème brûlée mit Erdbeeren

Nachtisch für besondere Tage

Tipp: Das Verhältnis zwischen Sahne und Milch können Sie variieren – sogar nur mit Milch schmeckt die Crème brûlée sehr gut. Französische Köche ersetzen manchmal einen Teil der Sahne durch Crème fraîche, das gibt dem Rezept eine frische, leicht säuerliche Note.

Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:
Für die Creme:

  • 1/2  Vanilleschote
  • 300 ml  Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Espressokaffeebohnen
  • 3  Eier
  • 2 Eigelb
  • 50 g  Zucker
Für die Erdbeeren:
  • 250 g  Erdbeeren
  • 1 EL  Orangenlikör
  • 1 EL  Honig
  • 1 Zitronenmelissenzweig
  • außerdem: 4 flache Keramikförmchen

Zubereitung:

Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit Milch, Sahne und den Kaffeebohnen zum Kochen bringen. In einem zweiten Topf Eier, Eigelb und die Hälfte des Zuckers verquirlen, unter Rühren die Milch dazugießen; vorsichtig erhitzen, bis die Creme leicht bindet. Durch ein feines Sieb gießen und auf vier flache Keramikförmchen verteilen. Bei 100 °C Umluft im Ofen 20 Minuten garen. Die Creme aus dem Ofen nehmen, mit Küchen­krepp abdecken, abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen. Ein Drittel der Beeren mit Orangenlikör und Honig pürieren, den Rest in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und fein schneiden, mit Erdbeeren und Erdbeerpüree mischen, sehr kalt stellen.
Zum Servieren die Cremes mit etwas Zucker bestreuen und mit einem Brenner möglichst schnell karamellisieren. LVBM