Spargel-Rucola-Salat

Ein leichter Salat für den Sommer

Ein leichter Sommersalat.

Foto: wirths

Zutaten für vier Personen:
  • 800 g weißer Spargel
  • 800 g grüner Spargel
  • 1 Scheibe von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Butter
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 250 g gelbe Kirschtomaten
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g Rucola
  • 1 EL Honig
  • 5 EL Spargelfond
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • Zitronensaft
  • 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Baguette
  • 1 Flasche Weißer Burgunder
Zubereitung:

Den Spargel putzen und schälen. In einem Topf mit kochen­dem Salzwasser, Zitronenscheibe und 1 EL Butter bissfest garen. Etwas Kochfond für das Dressing zurückhalten. Den Spargel abkühlen lassen, in mundgerech­te Stücke schnei­den und in eine Schüssel geben. Die getrockneten Tomaten klein schnei­den und mit den halbierten gelben Kirsch­toma­ten zum Spargel geben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Den Rucola putzen. Den Honig in 5 EL warmen Spargelfond ein­rühren. Den Balsamicoessig sowie etwas Zitronensaft zugeben und das Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel und Tomaten mit dem Dressing marinieren. Kurz vor dem Servieren den Rucola untermischen und den Salat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu: knuspriges Baguette und ein kühles Glas weißer Burgunder. wirths