Eine saisonale Beilage
Teig:
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 125 g Butter
- 75 g Kürbiskerne
- 1 TL Jodsalz
- 70 ml Eiswasser
Belag:
- circa 700 g Muskatkürbis
- 1 Apfel
- 170 g Kassler-Aufschnitt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Öl
Guss:
- 300 g Schmant
- 3 Eier
- 1 Stück Ingwer (2 cm)
- Jodsalz
- Pfeffer
- 10 g Butter für die Form
Zubereitung:
Die Kürbiskerne im Mixer mahlen und mit dem Mehl vermischen. Butter, Salz und Eiswasser zugeben und zu einem Teig verarbeiten. In Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel (circa1cm) schneiden. Apfel ebenfalls schälen und würfeln. Beides mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen. 1 Esslöffel Öl erhitzen und die Gemüsemischung circa 5 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Kassler in Streifen schneiden und untermischen. Für den Guss den Schmant, Eier, Salz, Pfeffer und geriebenen Ingwer verquirlen. Eine Auflaufform (20 x 30 cm) mit der Butter ausstreichen. Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen, an den Rändern hochziehen und Überstehendes an der Kante abschneiden. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Kürbismischung in der Form verteilen und mit dem Eier-Schmant begießen. Auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. gmf