In Tee mariniertes Rinderfilet

Das Rinderfilet wird über Nacht in einem Teeblatt-Sud mariniert.

Foto: Deutscher Teeverband

Zutaten für vier Personen:

  • 125 g Ceylon-Tee
  • 2 l Wasser
  • 100 g Zucker
  • 50 g Jodsalz
  • 1 Rinderfilet im Ganzen
  • 200 g Sesamöl
  • 80 g Sojasauce
  • gemahlener Pfeffer
  • Koriander zum Garnieren

Beilagen:

blanchierte Zuckerschoten mit Jasminreis

Vorbereitung:

Am Vortag aus Teeblättern, Wasser, Zucker und Salz einen Sud kochen und erkalten lassen. Das Rinderfilet von allen Seiten anbraten und in der Flüssigkeit über Nacht marinieren. Zubereitung >>> Das Fleisch aus der Marinade nehmen, restliche Teeblätter entfernen und noch einmal für circa 30 Minuten bei 170°C Umluft (190°C Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene im Ofen garen. In der Zwischenzeit den Fond abgießen und circa 125 ml davon mit Sesamöl, Sojasauce und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Fleisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den blanchierten Zuckerschoten und dem Reis auf dem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit frischem Koriander garnieren. Vorbereitungszeit: circa 30 Minuten (am Vortag). Zubereitungszeit: circa 60 Minuten.

Patrick Voeltz, Deutscher Teeverband – LW 22/2015