Grüner Graupen-Salat

Früher galten Graupen als Arme-Leute-Essen. Deshalb waren sie lange Zeit verpönt, doch sie kommen wieder in Mode, zum Beispiel im Salat oder als Risotto.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

  • 130 g Graupen
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g frisch geschälte Fava-Bohnen oder Edamame (vorkochen/blanchieren)
  • 1 kleine rote Zwiebeln (feingehackt)
  • 200 g Brokkoli-Röschen (gehackt)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft oder Honig
  • 1 Frühlingszwiebel (feingehackt)
  • 1/2 Stange Sellerie (kleingeschnitten)
  • 1 EL Mayonnaise
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 frische Pflaumen (kleingeschnitten oder Rosinen)
  • 65 g Walnüsse (leicht geröstet)
  • Zitronenscheiben, zum Garnieren

Zubereitung:

Graupen zusammen mit 500 ml Wasser und Salz in eine Schüssel geben. Kurz aufkochen lassen und danach auf die niedrigeTemperatur runterstellen. Nun für etwa 45 Minuten köcheln lassen bis sie gar sind. Kurz vor dem Abgießen den Brokkoli kurz mitgaren lassen. Die Bohnen und Zwiebeln in ein Abtropfsieb geben und die Graupen darüber abschütten. Anschließend alles mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Während das Gemüse abtropft, Öl, Knoblauch, Salz, Essig, Zitronensaft und Agavendicksaft in einer großen Schüssel zusammenrühren. Den Inhalt des Abtropfsiebs dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Frühlingszwiebeln, Sellerie, Mayonnaise einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit Pflaumen, Walnüssen und einer Zitronenscheibe garnieren. Pro Portion: 388 kcal, 11 g Eiweiß, 24 g Fett, 33 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 37/2021