Gänsebraten mit Maronen-Apfel-Füllung

Foto: Michael Franke, © pixelio

Rezeptvorschlag zum Martinstag am 11. November

Zutaten:

  • 1 bratfertige Gans (circa 4 kg, mit Herz und Leber)
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer

 Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel (oder 2 Schalotten)
  • 500 g frische Maronen
  • 2 Äpfel
  • 4 Stängel Petersilie
  • 50 g Butter
  • 70 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Beifuss
  • 1/2 TL Majoran

Zubereitung: 

Die Gans gründlich waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Maronen kochen, schälen und hacken. Die Äpfel schälen und würfeln. Die Petersilie waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Etwa 3 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen und das Herz darin anbraten. Leber und Zwiebelwürfel zufügen und alles kurz anrösten. Den Pfanneninhalt mit Maronen, Äpfeln und Semmelbröseln vermischen. Das Ei verquirlen und ebenfalls hinzufügen. Mit Thymian, Majoran und Beifuß würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Apfel-Maronen-Füllung in die Gans geben und mit Garn zunähen oder mit einer Rouladennadel zustecken. Die restliche Butter schmelzen und den Braten damit bestreichen. Die Gans mit der Bauchseite nach unten in eine Bratform legen und in den auf 210 °C vorgeheizten Backofen stellen. Nach etwa 20 Minuten die Gans wenden und die Hitze auf 200 °C reduzieren. Die Gans 2 bis 2 1/2 Stunden braten, währenddessen zweimal wenden und hin und wieder mit dem Bratfett begießen. Tipps für die Füllung: Beim Füllen von Geflügel rechnet man pro Kilogramm Gewicht des Tieres mit etwa 350 g Füllung. Um zu verhindern, dass Füllmasse herausquillt, sollte das Geflügel nur zu drei Viertel gefüllt werden. Mühleib, www.wohl-bekomms.info