Individuelle Einschulungs-Torte

Zur Einschulung ist diese Torte mit Aprikosen und Mascarpone leicht gemacht.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • Backrahmen
  • Backpapier
  • etwas Fett

All-in-Teig:

  • 240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 P. Backpulver (zum Beispiel Backin von Dr. Oetker)
  • 375 g Zucker
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 375 g weiche Butter oder Margarine
  • 75 ml Milch
  • 1 P. Raspelschokolade Vollmilch

Mascarponecreme:

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Doppelrahm- Frischkäse
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 30 g Zucker
  • etwa 50 ml Zitronensaft (4 EL)
  • 1 P. Sahnesteif

Zum Verzieren:

  • etwa 16 Butterkekse
  • Dekor ABC & Zahlen und Dekor-Konfetti (zum Beispiel von Dr. Oetker)

Zubereitung:

Aprikosen abtropfen lassen und sehr klein schneiden. Backblech fetten, mit Backpapier auslegen und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Aprikosenstückchen und Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Aprikosenstückchen und Raspelschokolade unterrühren. Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 35 Minuten. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier abziehen. Mascarponecreme zubereiten: Mascarpone, Frischkäse, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronensaft und Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Den Rand mit etwa 5 Esslöffel der Creme einstreichen. Die restliche Creme auf dem Kuchen glattstreichen. Verzieren: Dekor-ABC an den Seiten des Kuchens befestigen. Butterkekse nebeneinander an den Rand der Oberfläche legen. Nun die Einschulungs-Torte mit den Dekorbuchstaben und Konfetti nach individuellem Wunsch gestalten. Tipps: Die Einschulungs-Torte kann ohne Creme und Verzierung prima am Vortag gebacken werden.

dr. oetker – LW 34/2024