Individuelle Einschulungs-Torte
Zutaten:
Für das Backblech (40 x 30 cm):
- Backrahmen
- Backpapier
- etwas Fett
All-in-Teig:
- 240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
- 500 g Weizenmehl
- 1 P. Backpulver (zum Beispiel Backin von Dr. Oetker)
- 375 g Zucker
- 2 P. Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 375 g weiche Butter oder Margarine
- 75 ml Milch
- 1 P. Raspelschokolade Vollmilch
Mascarponecreme:
- 500 g Mascarpone
- 200 g Doppelrahm- Frischkäse
- 2 P. Vanillin-Zucker
- 30 g Zucker
- etwa 50 ml Zitronensaft (4 EL)
- 1 P. Sahnesteif
Zum Verzieren:
- etwa 16 Butterkekse
- Dekor ABC & Zahlen und Dekor-Konfetti (zum Beispiel von Dr. Oetker)
Zubereitung:
Aprikosen abtropfen lassen und sehr klein schneiden. Backblech fetten, mit Backpapier auslegen und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Aprikosenstückchen und Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Aprikosenstückchen und Raspelschokolade unterrühren. Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 35 Minuten.
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier abziehen.
Mascarponecreme zubereiten: Mascarpone, Frischkäse, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronensaft und Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Den Rand mit etwa 5 Esslöffel der Creme einstreichen. Die restliche Creme auf dem Kuchen glattstreichen.
Verzieren: Dekor-ABC an den Seiten des Kuchens befestigen. Butterkekse nebeneinander an den Rand der Oberfläche legen. Nun die Einschulungs-Torte mit den Dekorbuchstaben und Konfetti nach individuellem Wunsch gestalten. Tipps: Die Einschulungs-Torte kann ohne Creme und Verzierung prima am Vortag gebacken werden.