Käse-Lauchsuppe mit Putenhackfleischbällchen

Am 19. November ist der bundesweite „Tag der Suppen“. Aber auch an anderen Herbst- und Wintertagen schmeckt selbstverständlich eine wärmende Suppe.

Foto: deutsches-geflügel.de

Zutaten für vier Personen:

  • 400 g Putenhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Öl
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Stange Lauch
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Muskat
  • 200 ml Schmelzkäse
  • Petersilie
  • Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

Zuerst eine Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 Esslöffel Öl glasig anbraten. Dann die Zwiebelwürfel mit Putenhackfleisch, Ei, Senf, Paniermehl, Paprikagewürz und etwas Salz und Pfeffer verkneten. Jetzt Bällchen aus der Putenhackfleischmasse formen und in 2 Esslöffel Öl von allen Seiten circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. Wenn die Bällchen größer sind, dann länger braten, bis sie durch sind. Als nächstes eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Beides in 1 Esslöffel Öl anschwitzen. Mit Brühe, Sahne und Muskat 15 Minuten köcheln lassen. Den Schmelzkäse unterrühren, noch mal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Käse-Lauchsuppe mit Putenhackfleischbällchen anrichten und mit Petersilie und Sonnenblumenkernen genießen.

deutsches-geflügel.de – LW 46/2024