Kalbsbrust mit Bier geschmort
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg Kalbsbrust
- ½ TL Fenchelsamen
- 20 g Butterschmalz
- 400 ml helles Bier
- 1 ½ Bund junge Zwiebeln (Frühlingszwiebeln)
- ½ Bund junge Möhren
- 20 g Butterschmalz
- 1 kleine Knolle junger Knoblauch
- 120 ml Milch
- 400 g Kartoffeln
- 200 g junge Fenchelknollen
- 100 ml Sahne
- 60 g Butter
- ½ Bund Petersilie
- Jodsalz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Ofen, und darin einen schweren Bräter, auf 220 °C vorheizen (Umluft auf 200 °C einstellen). Fenchelsamen grob hacken. Kalbsbrust mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen, mit Butterschmalz im Bräter von beiden Seiten 5 Minuten goldbraun anbraten. Mit wenig Bier ablöschen und insgesamt circa 60 Minuten schmoren, dabei häufig mit kleinen Schlucken Bier angießen. Zwiebeln und Möhren putzen und in große Stücke schneiden, nach 30 Minuten zur Kalbsbrust geben. Knoblauchzehen schälen und in der Milch 10 Minuten weich kochen, die Milch durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, mit Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Knoblauchzehen mit kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtrocknen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, Fenchel waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Fenchelscheiben 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen und abtropfen. Kartoffeln und Fenchel in eine gusseiserne, gebutterte Auflaufform schichten, mit der Milch-Sahnemischung begießen und mit Butterflöckchen belegen. Gratin auf der Herdplatte aufkochen und im Ofen circa 25 bis 30 Minuten gratinieren. Petersilie waschen, zupfen und grob hacken. Blanchierte Knoblauchzehen in einer kleinen Pfanne mit der restlichen Butter goldbraun braten. Leicht salzen, Petersilie zugeben und einmal durchschwenken. Kalbsbrust aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Schmorgemüse anrichten. Knoblauchzehen über das Fleisch streuen und mit Kartoffel-Fenchel-Gratin servieren. Pro Portion circa 799 kcal, 55 g Eiweiß, 47 g Fett, 33 g Kohlenhydrate. Tipp >>> Junge gebratene Knoblauchzehen geben der geschmorten Kalbsbrust den Kick! Achten Sie darauf, dass der Knoblauch wirklich jung und frisch ist, sonst schmeckt das Knoblauchgemüse zu intensiv.
LVBM – LW 20/2015