Kalte Tomatensuppe

Kalte Tomatensuppe mit Forellenstückchen und Koriandergrün.

Foto: LVBM

Zutatenliste für vier Personen:

  • 1 TL Stielpfeffer (Kubebenpfeffer, alternativ: schwarzer Pfeffer)
  • 1 TL Zucker
  • 40 ml Orangensaft
  • 40 ml Olivenöl
  • 600 g Tomaten
  • 80 g Sauerrahm
  • 1 TL mildes Currypulver (zum Beispiel Garam Masala)
  • Jodsalz
  • 2 geräucherte Forellenfilets
  • 1/2 Bund Koriander

Zubereitung:

Stielpfeffer in einem Mörser oder Blitzhacker grob mahlen. Zucker und Pfeffer in einem kleinen Topf erhitzen und so lange rühren, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Mit Orangensaft ablöschen, kurz einkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das Öl unterrühren und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und mit Currypulver fein pürieren. Das Püree mit einer „flotten Lotte“ passieren oder durch ein Sieb streichen. Das Pfefferöl durch ein Sieb gießen, mit der Tomatensuppe mischen und mit Salz abschmecken. Die Suppe bis zum Servieren kalt stellen. Forellenfilets in mundgerechte Stücke teilen. Koriander zupfen und grob hacken. Die Suppe noch einmal durchrühren, in tiefen Tellern anrichten und mit Sauerrahm, Forellenfilets und Koriander garnieren. Pro Portion: 283 kcal, 19,8 g Eiweiß, 17,6 g Fett, 11,2 g Kohlenhydrate.

LVBM – LW 29/2017