Kartoffel-Käse-Gratin

Tipps: In die Käse-Sahnemasse passen auch noch gut ein oder zwei verquirlte Eier. Eine fruchtige Note geben Birnenspalten.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Person:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • 4 kleine Möhren
  • 1 EL Butter
  • 200 g Reibekäse
  • 5 EL Sahne

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, einige Minuten kochen, abtropfen lassen. Lauch in Ringe schneiden, Möhren grob raspeln. Das Gemüse einige Minuten blanchieren. Kartoffeln und Gemüse in gebutterte Form schichten. Den Käse mit Sahne gut verquirlen und darüber gießen. Bei 200 °C 15 bis 20 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Bio-Kräutertee mit Melisse zum Beispiel von Göldmännchen. Pro Person: 504 kcal, 14,8 g Eiweiß, 29,8 g Fett, 42,6 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 43/2016