Kartoffel-Lauch-Gratin
Für ein gemütliches Essen zu zweit
- 500 g vorgekochte Kartoffeln (möglichst festkochend)
- 1 TL Butter zum Ausstreichen der Form
- 1 kleine Stange Lauch
- 75 g Schmant
- 4 EL Milch
- Meersalz
- Pfeffer
- Muskat
- 30 g geriebener Allgäutaler Käse
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine gefettete Form legen. Den Lauch putzen, waschen und 10 Minuten vorkochen. Abtropfen lassen, längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden, auf die Kartoffeln legen. Den Schmant mit der Milch und dem Ei gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den geriebenen Allgäutaler zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220° C im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten überbacken. Pro Person: 406 kcal, 15,1 g Eiweiß, 19,8 g Fett, 40,62 g Kohlenhydrate.wirths