Kartoffel-Tomaten-Zucchini-Gratin

Das vegetarische Gratin ist eine gute Beilage beim Grill­fest.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 750 g Kartoffeln,
  • 4 Tomaten,
  • 250 g Zucchini,
  • 250 g Mozzarella (oder ein anderer milder Käse),
  • etwas Butter,
  • Jodsalz,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • Basilikum,
  • Oregano.

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und etwa 20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini waschen und putzen. Mozzarella in Streifen schneiden. Die Kartoffeln, Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffel-, Zucchini- und Tomatenscheiben in bunter Reihenfolge in die Form einschichten. Das Gratin salzen, pfeffern und mit Basilikum und Oregano würzen. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 225 °C garen. Kurz herausnehmen, mit den Käse-Streifen belegen und weitere 3 bis 4 Minuten überbacken, bis der Käse leicht zerläuft. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken (aktiviert laut Hersteller den Stoffwechsel und stärkt das Immun­sys­tem).

Pro Person: 318 kcal, 18,5 g Eiweiß, 12,3 g Fett, 32 g Kohlenhydrate. wirths