Kartoffelsuppe

Für die Suppe mehlig kochende Kartoffeln verwenden.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Bleichsellerie
  • 2 Möhre
  • 2 EL Butter
  • 750 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 3 EL gekochte Haferkörner
  • 1 Eigelb
  • 50 g Schlagsahne
  • Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen und zerkleinern. Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Kartoffeln zugeben, Gemüsebrühe angießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Danach die Suppe leicht, aber nicht vollständig pürieren und die gekochten Haferkörner unterheben. Den Topf von der Feuerstelle nehmen, das Eigelb verquirlen und an die Suppe geben. Schlagsahne steif schlagen. Suppe mit Schlagsahne und Petersilie garniert servieren. Pro Portion: 264 kcal, 7,7 g Eiweiß, 11,1 g Fett, 30,8 g Kohlenhydrate.

wirths  – LW 38/2013