Kartoffelsuppe mit Lauch

Eine wärmende Suppe.

Foto: Hensel/Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Stange Lauch (Porree)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Soja-Flocken (von Hensel, Reformhaus)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Jodsalz
  • Muskat

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, den Lauch putzen und waschen. Beides in feine Ringe schneiden und in einem Topf in heißem Olivenöl glasig dünsten. Brühe und 150 ml Sahne zugeben. Alles circa 10 Minuten kochen. Die gekochte Kartoffel würfeln, an die Suppe geben und kurz mit erhitzen. Die Suppe im Mixer oder mit dem Rührstab pürieren und die Soja-Flocken unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken. Die restliche Sahne schlagen und unter die Suppe heben und diese mit einigen Gemüsestreifen garniert servieren. Pro Person: 295 kcal, 4,8 g Eiweiß, 24 g Fett, 14,5 g Kohlenhydrate. Tipp: Weitere Kartoffelsuppenrezepte finden Sie auf der LW-Website www.lw-heute.de. Geben Sie dazu in das Feld Suchbegriff „Kartoffelsuppe“ ein oder zur Rubrik Hof & Familie > Rezepte > Suppen und Sie erhalten einige Rezeptvorschläge.

wirths/LW – LW 39/2014