Kartoffelsuppe mit Spekulatius
Zutaten für vier Portionen:
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Lauch
- 1 Petersilienwurzel oder Pastinake
- 4 Zweige Thymian
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml trockenen Weißwein (optional)
- 100 g selbst gemachte Spekulatiuscreme
- 100 ml Milch
- 100 g Speck oder Räuchertofu in feinen Würfeln
- einige ChiliÂflocken
Für die Spekulatiuscreme (ergibt circa 375 g):
- 200 g Spekulatius (selbst gebacken oder gekauft)
- 50 g weiche Butter
- 40 g brauner Zucker
- 85 g ungezuckerte Kondensmilch (10 % Fettanteil)
- 0,5 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Die Pastinake ebenfalls waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Für die Spekulatiuscreme die Kekse sehr fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel zerstampfen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren. 100 g der selbst zubereiteten Spekulatiuscreme mit 100 ml Milch vermischen und eine gute Portion Salz hinzugeben. Den Speck oder Räuchertofu in kleine, dünne Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Die Kartoffel- und Pastinakenwürfel gemeinsam mit den Lauchringen und dem Thymian in einen Topf geben und in der Gemüsebrühe kochen, bis die Kartoffeln und das Gemüse gar sind, circa 15 Minuten. Die Suppe fein pürieren und salzen und pfeffern. Weißwein und Spekulatiuscreme dazugeben und kurz einköcheln. Die Sahne mit dem Rührgerät halb aufschlagen und zu der Suppe geben. Kleinen Rest für das Anrichten zurückbehalten. Die Suppe auf vier Teller verteilen. Knusprige Speck- oder Tofuwürfel über die Suppe streuen und mit Sahnehäubchen, Chiliflocken und Spekulatiusbröseln dekorieren.
kmg/die-Kartoffel.de – LW 49/2022