Klassische Hühnersuppe

Hühnersuppe hat den Ruf, ein Hausmittel gegen Erkältungen zu sein. Sie soll entzündungshemmend wirken.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Suppenhuhn (rund 1,2 kg)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • Jodsalz
  • 3 Möhren
  • 400 g Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Petersilienblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Das Suppenhuhn waschen, trocken tupfen und mit den Gewürzen und einer guten Prise Salz in einen hohen Topf geben. So viel kaltes Wasser darüber geben, das alles gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze circa eine Stunde köcheln lassen. Zwischenzeitlich das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das fertig gegarte Huhn aus der Suppe nehmen, die Brühe passieren, ein Liter abnehmen und in einem neuen Topf erhitzen. Das Gemüse zugeben und circa 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen das Fleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch ebenfalls in mundgerechte Stücke teilen. Zu der Suppe geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.

Pro Portion: 403 kcal, 46,2 g Eiweiß, 17 g Fett, 15 g Kohlenhydrate.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Garzeit: circa 75 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht.

bveo – LW 44/2013