Kohlrouladen mit Speckwickel
Ein Wintergericht aus Uromas Küche
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Kopf Weißkohl (circa 1 kg)
- 1 Zwiebel
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Jodsalz
- Pfeffer
- 6 Scheiben Frühstücksspeck
- 3 gestrichene EL Butterschmalz (zum Beispiel Butaris oder Butaris „cremig-fein“)
- 1/2 l Instant-Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl
- 1/2 Bund Petersilie
- außerdem: Küchengarn
Zubereitung:
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Äußere Kohlblätter entfernen. Strunk keilförmig herausschneiden. Ganzen Kohl kurz in reichlich kochendes Wasser geben, 12 äußere Blätter ablösen und abtropfen lassen. Kohlrippe flach abschneiden. Restlichen Kohl klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Ei, Zwiebeln und Brötchen verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je 2 Kohlblätter übereinander legen. Hackfleisch auf die Kohlblätter verteilen. Kohlränder darüber schlagen und aufrollen. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin kräftig anbraten. Restlichen Kohl hinzufügen und kurz mit anbraten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze 45 Minuten garen. Kohlrouladen herausnehmen. Mehl in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Rouladen wieder in die Sauce geben. Petersilie waschen, fein hacken und über die Kohlrouladen streuen. Tipp: Dazu schmecken Salzkartoffeln.butaris