Kräuter-Champignons mit einer Eier-Kapern-Sauce

Die Eier-Kapern-Sauce zu den Champignons schmeckt besonders gut, wenn sie etwas durchgezogen ist. Tipp (insbesondere bei heißem Wetter): Bis zum Verzehr kühl stellen.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Personen:

Für die Champignons:

  • 500 g Champignons
  • 2 Eier
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 75 g Semmelbrösel
  • 200 g Butterschmalz zum Frittieren (zum Beispiel von Butaris)
  • 1 kleiner Salatkopf
  • Für die Eier-Kapern-Sauce:
  • 2 hart gekochte Eier
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 EL Kapern
  • 50 g Salatmayonnaise
  • 150 ml Joghurt
  • 2 EL gehackte gemischte Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die Champignons abbürsten, putzen und eventuell halbieren. Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Die Pilze in Mehl, dann in Ei und in den Semmelbröseln wenden. Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen und die Champignons nach und nach knusprig braun frittieren. Auf einem Küchenkrepp entfetten und im Backofen warm stellen. Den Salat putzen, waschen und dekorativ auf einem Teller oder einer großen Platte anrichten. Für die Sauce Eier schälen und zusammen mit der Gewürzgurke und den Kapern klein hacken. Die Mayonnaise mit dem Jog­hurt glatt rühren. Gehackte Kräuter sowie Eier, Gurke und Kapern unterheben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Champignons auf dem Salat mit der Joghurtsauce anrichten. Zubereitungszeit: circa 30 Minuten. Nährwerte pro Portion: 436 kcal, 15,8 g Eiweiß, 31,6 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate.

butaris – LW 21/2017