Kurz oder lang: Häcksellänge beim Mais

Konventionell gehäckselte Maissilage gegenüber Shredlage

Die Häcksellänge von Maissilage gibt immer wieder Anlass zu Diskussionen. Zum einen aus Sicht der Pansenphysiologie in Form von Pansenübersäuerung wegen fehlender Struktur, zum anderen aus Sicht der Gärbiologie wegen mangelnder Verdichtung bei zu langem Häckselgut. In diesem Zusammenhang wird aktuell intensiv über die anzustrebende Häcksellänge der Maissilage diskutiert, neue Häckselverfahren wie die Shredlage rücken dabei in den Fokus. Mit diesem Verfahren beschäftigen sich zur Zeit drei Versuchsanstalten in Deutschland (Haus Riswick, LFL Grub und LZ Eichhof) hinsichtlich der Silierung und dem Einsatz in Milchkuhrationen. Thomas Bonsels, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Kassel, stellt die dazu vorliegenden Versuchsergebnisse vor und gibt Tipps für die bevorstehende Maissilageernte.

Häcksellänge und Leistungsparameter: Untersuchungen zu dieser Thematik kommen zu der Aussage, dass die ordnungsgemäße Verdichtung, je nach Trockenmassegehalt (TM) der Maissilage zwischen 230 bis 270 kg/m3, und damit die Qualitätssicherung ...

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