Maissilage in Ballen silieren?

Alternative Silierverfahren im Überblick

In der Milchviehhaltung sind hygienisch hochwertige Grobfutter aus ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten für eine nachhaltig hohe Futteraufnahme unverzichtbar. Fehler bei der Wahl des richtigen Silierzeitpunktes, der Silagebergung, beim Silieren und Abdecken als auch bei der späteren Bewirtschaftung der Siloanlagen führen zu Qualitäts- und Mengenverlusten. In diesem Zusammenhang werden auch Verfahren wie die Herstellung von Rund- oder Quaderballen für die Konservierung von Maissilage diskutiert. Thomas Bonsels, LLH Kassel, stellt die dazu vorliegenden Versuchsergebnisse vor und gibt Tipps für die bevorstehende Maissilageernte.

Die Häcksel- oder Schnittlänge von Maissilage ist immer wieder Anlass von Diskussionen. Zum einen aus Sicht der Pansenphysiologie in Form von Pansenübersäuerung wegen fehlender Struktur, zum anderen aus Sicht der ...

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