Lachsfilet mit Äpfeln in Senfsahne

Das Fischgericht wird im Ofen überbacken. Dazu passen Stampfkartoffeln.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 10 g Butter
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Äpfel
  • 1 bis 2 Stiele Dill
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 bis 3 EL körniger Senf

Zubereitung:

Lachs waschen, trocken tupfen. Eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Lachs in vier Portionen schneiden. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form ausbuttern, den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und hineinlegen. Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden, dabei Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Zwischen dem Lachs verteilen. Etwa die Hälfte der Dillspitzen abzupfen, auf Äpfeln und Lachs verteilen. Sahne und Senf glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Senfsahne über Lachs und Äpfel gießen, auf der zweiten Schiene von unten circa 20 Minuten im Ofen überbacken. Eventuell gegen Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und die restlichen Dillspitzen darüberzupfen. Dazu passen Stampfkartoffeln. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten.

BVEO