Lammfilet auf grünen Bohnen

Auf langen Rosmarinzweigen aufgespießt

Zu den Lammspießen und grünen Bohnen passt Kartoffelpüree oder -gratin.

Zutaten für vier Personen:
  • 600 g grüne Bohnen
  • 2 TL Bohnenkraut
  • 8 Lammfilets
  • 8 lange, dünne Rosmarinzweige
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 40 g Butterschmalz
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die gewaschenen Bohnen von den Enden befreien und gegebenenfalls in der Länge halbieren. Gut 1,5 bis 2 Liter Wasser mit einem halben Teelöffel Salz sprudelnd aufkochen. Die Bohnen und das Bohnenkraut rasch hi­neingeben und bissfest kochen (je nach Dicke 4 bis 13 Minuten). Danach im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser schnell abkühlen.Lammfilets in je vier Stücke schneiden. Rosmarinzweige waschen und trocknen, untere Enden der Rosmarinzweige gut anspitzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Lammfiletstücke abwechselnd mit Knoblauchscheiben auf Rosmarinzweige schieben, mit Pfeffer bestreuen. But­terschmalz in einer Pfanne erhitzen, Lammspieße darin auf jeder Seite 2 Minuten braten. Die Spieße aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei niedriger Temperatur und abgedeckt warm halten.Gegebenenfalls etwas zusätzliche Butter in der Pfanne schmel­zen. Die Bohnen in der Lammpfanne schwenken, bis sie wieder heiß sind. Dann für jeden Teller je 2 Spieße auf einem Bett aus Bohnen anrichten. Anschließend salzen und pfeffern. Dazu schmeckt Kartoffelgratin oder -pü­ree.Zubereitungszeit: circa 1/2 Stunde. DPb Obst u Gemüse