„Landwirtschaft in der Region wird gestärkt“
Hochwald baut in Hünfeld neues Trockenpulverwerk
Das Unternehmen Hochwald-Foods GmbH baut am Standort in Hünfeld eine neue Anlage zur Entmineralisierung und Trocknung von Molke, die Anfang 2015 in Betrieb gehen soll. Es ist laut Dr. Karl-Heinz Engel, Vorsitzender der Geschäftsführung, die mit 60 Mio. Euro größte Investition in der über 80-jährigen Firmengeschichte.

Foto: Karl-Heinz Burkhardt
Höhere Wertschöpfung erzielen
In dem zukünftigen Trockenwerk werden laut Geschäftsführung 30 neue Arbeitsplätze sowie weitere 20 bis 30 in der Käseproduktion entstehen. Durch die Investition sieht Dr. Engel sowohl eine Stärkung des StandorÂtes Hünfeld als einem strategischen für das insgesamt 2,2 Mio. kg Milch verarbeitende Unternehmen als auch eine solche für die Landwirtschaft. Im Rahmen des Zukunftsprojektes „Höhere Wertschöpfung durch Internationalisierung und Wachstum“ werde hier investiert, um die Wertschöpfung aus der Milch der genossenschaftlichen Mitglieder längerfristig weiter zu verbessern, unterstrich Engel, der von einer positiven Entwicklung von Hochwald sprach.
Laut seinen Ausführungen stieg der Umsatz in den ersten elf Monaten um 13 Prozent auf 1,3 Mrd. Euro. Der Milchpreis von Hochwald habe sich besser entwickelt, als im Bundesdurchschnitt und die Milchverarbeitung sei im Jahr 2013 ebenfalls angestiegen.
Den dann 40 m hohen Trockenturm des Molkenpulverwerkes bezeichnete Hünfelds Bürgermeister Dr. Eberhard Fennel als ein „weiteres Wahrzeichen der Stadt“. Durch die Investition sieht er eine Stärkung für den Wirtschaftsstandort Hünfeld als auch eine verbesserte Wertschöpfung für die Landwirtschaft, die ein wichtiger „Baustein“ für die Kulturlandschaft Rhön und Vogelsberg sei.
Burkhardt – LW 1/2014