Lauch-Kartoffelgratin mit Schinkenspeck und Thymian
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg Lauch
- 400 g Schinkenspeck
- 1 kg Kartoffelpüree
- 2 Esslöffel Thymian
- 80 g Brotkrümel
- 50 g Parmesan
- 100 g geriebener Mozzarella
- Salz und schwarzer, gestoßener Pfeffer
Zubereitung:
Den Lauch in 3 cm lange Stücke schneiden. Den Speck in 3x3 cm große Stücke schneiden und anbraten bis sie goldenbraun und knusprig sind. Alles gut in einer feuerfesten Form vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuerst das Kartoffelpüree und danach Brotkrümel, Käse und Thymian darauf geben. Das Gratin in einem vorgewärmten Ofen 35 bis 40 Minuten bei 200 Grad backen bis es goldenbraun und knusprig ist. Mit Brot und Salat anrichten.
le creuset/trendXpress – LW 39/2023