Lauchkuchen
Lässt sich gut vorbereiten
- 450 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- Für den Belag:
- 3 bis 4 Stangen Lauch (circa 500 g)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Butter
- 5 EL Weißwein (oder Apfelsaft)
- Bund Petersilie
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 250 g gekochter Schinken am Stück
- 150 g Emmentaler Käse
- Außerdem: Eiswüfel für das Wasser
Zubereitung:
In eine kleine Schüssel kaltes Wasser mit ein paar Eiswürfel geben. Eine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen, Eigelb, Salz und 4 bis 5 Esslöffel Eiswasser zufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf die Folie legen, flach drücken, mit Folie bedecken, dünn ausrollen und in der Folie aufgerollt (Bild) in den Kühlschrank legen, bis der Belag fertig ist. Für den Belag den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Butter erhitzen, darin beides glasig andünsten. Den Lauch und Wein zugeben und offen bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsÂten. Die Petersilie waschen und trocken tupfen. Die Blätter von 2 Stängeln beiseitelegen und den Rest hacken. Sahne und Eier verquirlen und unter das Lauchgemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Den Schinken klein würfeln. Den Käse fein reiben. Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Den Teig in der Folie aufrollen. Die Folie entfernen und die Teigplatte auf das Blech legen. Wenn nötig, den Teig in der Größe des Blechs auseinanderdrücken und dabei einen kleinen Rand formen. Die Gemüsemasse auf die Teigplatte streichen. Schinkenwürfel, Petersilie und geriebenen Emmentaler darüberstreuen. Den Lauchkuchen im BackÂofen (Mitte) in 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Den lauwarmen Kuchen mit den restlichen Petersilienblättern garniert servieren. Für 1 Backblech (20 Stücke): 1 Stunde 15 Minten Zubereitung, 35 Minuten Backen. Pro Stück circa 240 kcal, 9 g Eiweiß, 15 g Fett, 17 g Kohlenhydrate.
Rezept aus dem Buch "Pizza, Flammkuchen & Co" vom Gräfe und Unzer Verlag (siehe Buchtipps).