Lauchsuppe mit gegrilltem Ziegenkäse und Walnüssen

Lauch, in manchen Regionen auch Porree genannt, ist ein Küchenklassiker mit viel Potenzial. Hier wird er für eine cremige Lauchsuppe eingesetzt.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für zwei Personen als Hauptspeise (vier Personen/Vorspeise):

  • 1 Schalotte
  • 1 große mehlig kochende Kartoffel
  • 1⁄2 säuerlicher Apfel
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 bis 2 EL Olivenöl
  •  300 ml Wasser
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 100 g Ziegenkäse-Rolle
  • 1 Handvoll Walnussbruch
  • 1⁄2 TL Zucker
  • 1 Handvoll Trauben

Zubereitung:

Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Kartoffel und Apfel schälen. Apfel vom Kerngehäuse befreien und Kartoffel und Apfel grob würfeln. Lauch putzen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen zum Garnieren beiseitelegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte darin anbraten. Apfel und Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten mitbraten. Mit Wasser ablöschen und 10 Minuten köcheln. Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8 bis 10 Minuten bei verschlossenem Deckel garen. Währenddessen Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröckeln, Walnussbruch und Zucker darüber streuen und auf oberster Schiene im Ofen etwa 5 Minuten goldbraun gratinieren. Trauben waschen und halbieren. Topf von der Herdplatte nehmen und das Gemüse zu einer Suppe pürieren. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenschüsseln geben, mit gratiniertem Käse, Trauben und Lauchstreifen dekorieren und genießen. Tipp: Dazu passt ein knackiges Baguette.

https://deutsches-obst-und-gemuese.de/

 

bveo/ariane bille – LW 41/2022