Lauwarmer Brokkoli-Brot-Salat

Gehaltvoller Salat mit Brokkoli, Mozzarella, Brot, Pinienkernen und Himbeeren.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Personen:

  • 400 g Brokkoli
  • Salz
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Bund Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Ciabatta­brot (circa 200 g)
  • 4 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 250 g Himbeeren
  • 2 Packungen (à 125 g) Mini-Mozzarella
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 TL Senf
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3 bis 5 Minuten garen. Abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Knoblauch schälen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Pinienkerne, Knoblauch, Basilikum, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, und 1 Esslöffel Olivenöl in einem Universalzerkleinerer mixen. Pesto mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken. Ciabatta in Würfel schneiden. 3 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ciabattawürfel und Pesto vermengen. Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Mozzarella abtropfen lassen. Hälfte Himbeeren, Apfelsaft, Senf und 1 Esslöffel Olivenöl in einem hohen Gefäß pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Brokkoliröschen darin unter Wenden circa 5 Minuten braten. Brokkoli, Mozzarella-Kugeln und Himbeerdressing mischen. Salat in Schalen anrichten. Mit Brotwürfeln und übrigen Himbeeren bestreuen. Mit übrigem Basilikum garnieren. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Nährwerte pro Portion: circa 20 g Eiweiß, 41 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 600 kcal.

butaris – LW 26/2019