Leichtes Kresse-Süppchen
Zutaten für vier Personen:
- 100 g Brunnenkresse
- 200 g Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- circa 800 ml Gemüsebrühe
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Die Kresse abbrausen und gut abtropfen lassen. Einige Blättchen für die Garnitur beiseite legen. Den Sellerie und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit dem Sellerie und dem Knoblauch in heißer Butter ein bis zwei Minuten farblos anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben. Unterrühren und mit dem Weißwein sowie der Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Suppe von der Hitze nehmen, die Crème fraîche und die Kresse dazugeben und alles fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Brühe zugeben oder noch etwas einköcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Zitronensaft, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf Teller verteilen und mit Kresse garniert servieren. Nährwerte (pro Person): 200 kcal, 14 g Fett, 3,6 g Eiweiß, 10 g Kohlenhydrate.
BVEO – LW 10/2013