Linguine mit Grünkohl

Traditionell wird mit dem ersten Frost die Grünkohlsaison eingeläutet.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 5 Stängel Grünkohl
  • Jodsalz
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL Pecorino
  • 50 ml Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 450 g Spaghetti

Zubereitung:

Den Kohl waschen, putzen und in Salzwasser circa 5 Minuten blanchieren. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, wieder herausnehmen und abkühlen lassen. Den Knoblauch häuten und zusammen mit dem Grünkohl, den Pininenkernen, dem Zitronenabrieb, Kapern und dem Pecorino im Blitzhacker fein hacken. Das Olivenöl zugießen, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Die abgetropften Nudeln mit dem Grünkohlpesto vermischen und servieren. Nährwerte pro Portion: 572 kcal, 18,9 g Eiweiß, 18 g Fett, 82 g Kohlenhydrate.

bveo – LW 5/2014