Mandel-Baiser-Torte

Die Torte sollte 3 bis 4 Stunden kühl gestellt werden.

Foto: Pickerd

Zutaten (12 Stücke):

Für den Biskuitteig:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschalen gerieben (bietet zum Beispiel Pickerd an)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 500 g kernlose Weintrauben
  • 100 g Himbeermarmelade
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für das Baiser:

  • 6 Eiweiße
  • 180 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Puderzucker
  • 75 g Konditor-Mandeln gemahlen (von Pickerd)
  • 100 g kernlose Weintrauben für die Garnitur

Zubereitung:

Für den Biskuitteig:

Eier, Zucker und Zitronenschale dickschaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben, unterheben, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 30 Minuten goldbraun backen. Die Weintrauben waschen und halbieren. Biskuitboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Beide Böden mit Himbeermarmelade bestreichen. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten, Weintrauben unterheben, den Pudding noch heiß auf die Mitte des unteren Biskuitbodens geben, mit dem zweiten Boden abdecken und an den Rändern nach unten drücken, sodass eine Kuppel entsteht. Torte circa 3 bis 4 Stunden kalt stellen. Eiweiße sehr steif schlagen. Zucker, Speisestärke und Puderzucker vermischen und langsam unter den Eischnee schlagen. Die Torte mit 2/3 des Eischnees einstreichen, den restlichen Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte dekorieren. Die Torte in der Mitte und am Tortenrand mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Weintrauben waschen, die Torte damit garnieren und bis zum Verzehr kalt stellen. Pro Stück: 356 kcal, 7 g Eiweiß, 6,1 g Fett, 67,5 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/Pickerd – LW 40/2016