Marinierte Lammkeule und gefüllte Kräutereier

Das Fleisch wird zwei Tage lang mariniert.

Foto: www.ostermenue.de

Gefüllte Kräutereier

Zutaten für vier Personen:

  • 4 leere Eierschalen
  • 100 g Sahnequark
  • 50 g Frischkäse
  • 1 kleine Schalotte
  • 1/2 Beet Kresse
  • 1 hart gekochtes Eigelb
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Radieschen

Zubereitung:

Quark mit dem Frischkäse cremig rühren. Die Schalotte schälen und ganz fein hacken. Kresse fein wiegen. Etwas Eigelb zum Dekorieren zurücklegen. Das restliche Eigelb, Schalotte und die Kresse unter die Käsecreme heben. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Masse in die Eierschalen spritzen. Das Radieschen fein stifteln. Je zwei Eier mit Radieschenstiften beziehungsweise gehacktem Eigelb bestreuen. Pro Person: 99 kcal, 4,4 g Eiweiß, 7,9 g Fett, 2,5 g Kohlenhydrate.

Lammkeule in Rotweinmarinade

Zutaten für vier Personen:

Für die Marinade:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 bis 3 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 bis 3 Lorbeerblätter
  • 4 bis 5 Rosmarinzweige
  • 6 bis 8 Pfefferkörner
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Wasser
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Für die Lammkeule:

  • 1 Lammkeule (circa 1,5 kg)
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Rosmarinzweige
  • 800 g Gemüse (grüne Bohnen, Möhren, Lauch, Paprika)
  • 800 g Kartoffeln

Zubereitung:

Das für die Marinade vorgesehene Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und vierteln, Möhren und Lauch in Scheiben schneiden und alles mit den Gewürzen, dem Rotwein und dem Wasser aufkochen. Die Lammkeule waschen und von möglichen Sehnen und Hautresten befreien. Salzen, pfeffern und in der Marinade einlegen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Kalt stellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit einer feingehackten Knoblauchzehe einreiben. 3 Esslöffel Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundum anbraten. 2 Knoblauchzehen, zwei grobgehackte Zwiebeln und einige Rosmarinzweige zugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit 1/2 l Marinadenflüssigkeit angießen und die Lammkeule im vorgeheizten Ofen bei 220 bis 230 °C circa 1 Stunde garen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und das Gemüse vorbereiten. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, rings um das Fleisch in den Bräter geben und bei reduzierter Hitze 30 Minuten mitgaren. Die Kartoffeln in gleich große Würfel schneiden und in heißem Olivenöl rundum knusprig braten, anschließend leicht salzen und pfeffern. Pro Person: 786 kcal, 82,9 g Eiweiß, 32,0 g Fett, 40,9 g Kohlenhydrate. Pro Person gesamt: 885 kcal, 87,3 g Eiweiß, 39,9 g Fett, 43,4 g Kohlenhydrate.

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