Mediterrane Pilz-Tapas
Eine köstliche Vorspeise – mit Zitronen-Aïoli anrichten
Zutaten für vier Personen:
- 1 frische Knoblauchzehe
- 1/2 Bio-Zitrone
- Meersalz
- 2 Eigelb
- 2 EL Joghurt
- 125 ml neutrales Öl
- 2 Schalotten
- 150 g KräuterÂseitlinge
- 150 g Austernpilze
- 200 g Champignons
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- schwarzer Pfeffer,
- 5 Stängel Koriander
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 Ciabatta
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch mit einer Prise Salz, Eigelb, Joghurt, 3 Teelöffel Zitronensaft und -schale in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen.
Das Öl nach und nach langsam untermixen. Aïoli bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.
Für die geschmorten Pilze Schalotten schälen und fein hacken. Pilze vorsichtig putzen. StielÂenden bei den Champignons abschneiden und alle Pilze der Länge nach in feine Scheiben schneiden.
Öl und Butter in einer großen (gusseisernen) Pfanne erhitzen. Schalotte mit den Pilzen in die Pfanne geben und anbraten, dabei immer wieder wenden. Hitze reduzieren und Pilze abgedeckt 10 Minuten weiter garen.
Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Unter die Pilze mischen, mit Salz, Pfeffer abschmecken und Chiliflocken bestreuen. Heiß mit dem Zitronen-Aïoli und einem knackigen Ciabatta genießen.
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