Nudeln mit Speck und Spitzpaprika

Penne rigata haben eine geriffelte Oberfläche.

Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:

Für die Nudeln:

  • 600 g Penne rigate (in Salzwasser gegart)
  • 60 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Spitzpaprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • 16 Scheiben dünner roh geräucherter Speck

Für die Käsesauce:

  • 25 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Sahne
  • 70 g Schnittkäse (frisch gerieben)
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit Milch ablöschen, glatt rühren und würzen. Bei milder Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, die Sauce damit legieren. Aufkochen, dann durch ein Sieb passieren. Den Käse in der Sauce schmelzen. Zwiebeln anschwitzen, Paprika in dünne Ringe schneiden und kurz mitbraten. Würzen und herausheben. Speck knusprig braten und herausheben. Das Fett abgießen. In der Pfanne Penne, Zwiebeln, Paprika und Speck vermengen und abschmecken. Die Pfannennudeln portionsweise auf Tellern anrichten, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und mit der dezenten Käsesauce abrunden.

LVBM – LW 43/2018