Ofengemüse mit Frischkäsestreuseln

Im Winter gibt es trotz der kühlen Temperaturen einige Gemüsesorten, die durch ihre Nähr- und Vitalstoffe den wintermüden Körper wieder in Schwung bringen können – dazu gehören Möhren und Süßkartoffeln. Zu diesem Ofengemüse passt ein Stück Kurzgebratenes.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Personen:

  • 100 g Pankomehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 20 g geriebener Parmesan-Käse
  • Salz
  • 75 g Doppelrahm-Frischkäse
  • je 400 g orange, gelbe und lila Möhren
  • 2 Süßkartoffeln
  • 4 Mini-Zucchini
  • 3 EL Butterschmalz (zum Beispiel Butaris)
  • Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 3 bis 4 Stiele Oregano

Zubereitung:

Pankomehl (helles Paniermehl), Ei, Parmesan, 1 Prise Salz und Frischkäse zu Streuseln verarbeiten. Circa 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen von den Möhren das Grün abzupfen, waschen und beiseitelegen. Möhren schälen, je etwas Grün dabei stehen lassen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen und längs halbieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin portionsweise unter Wenden circa 2 Minuten kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Gemüse he­rausnehmen und in eine ofenfeste Form geben. Honig darüberträufeln und untermischen. Frischkäsestreusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) circa 25 Minuten backen. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Ofengemüse herausnehmen und anrichten. Mit dem Möhrengrün und Oregano bestreuen. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Nährwerte pro Portion: circa 22 g Fett, 17 g Eiweiß, 80 g Kohlenhydrate, 610 kcal.

butaris – LW 51/2018