Orientalische Puten-Bowl mit Cous Cous

Alles in einer Schüssel: Putenunterkeulen mit Cous Cous, Gemüse, Obst und Minze.

Foto: Infobüro Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Putenunterkeulen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver
  • Salz
  • 200 g Cous Cous
  • 1 TL Raz el Hanout
  • 1 Limette
  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 250 g Rote Beete aus dem Glas
  • 250 g Kichererbsen aus dem Glas
  • 1 Avocado
  • 1 grüner Apfel
  • 1/2 Bund Minze
  • 2 EL Sesam
  • 1 TL Chiliflocken

Zubereitung:

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Olivenöl, Paprikapulver, Currypulver und 1/2 Teelöffel Salz verrühren. Die Putenunterkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und großzügig mit der Marinade bepinseln. Im Ofen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Cous Cous nach Packungsangabe kochen, auskühlen lassen, mit einer Gabel auflockern und mit dem Gewürz Raz el hanout und dem Saft einer halben Limette würzen. Den Hokkaido putzen, von den Kernen befreien und in gleichmäßige Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 bis 8 Minuten blanchieren, abschütten und den warmen Kürbis zusammen mit Honig und Apfelessig in einer Schüssel vermengen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkoli ebenfalls in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, abschütten und kalt abspülen. Die Rote Beete durch ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Kichererbsen ebenfalls durch ein Sieb schütten und kalt abspülen. Die Avocado halbieren, vom Stein befreien, vierteln, die Haut abziehen und danach in Spalten schneiden. Den Apfel waschen und in feine Scheiben schneiden. Avocado und Apfel mit dem übrigen Limettensaft beträufeln. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Chili-Flocken daruntermischen und kurz mit anrösten. Auskühlen lassen. Alles an Gemüse und Cous Cous in eine Bowl (Schüssel) füllen, das Ganze mit den Putenkeulen toppen und mit Chili-Sesam und Minze bestreut servieren. Nährwerte pro Portion: circa 763 kcal, 51 g Eiweiß, 28 g Fett, 71 g Kohlenhydrate. Zubereitungszeit: circa 60 Minuten.

ideg – LW 30/2019