Pflaumen-Ketchup

Dieser fruchtige Ketchup passt gut zu Grillfleisch und -käse, zu Pommes frites sowie zu Gemüse-Fritten.

Foto: BVEO/Zoe Vogelsang

Zutaten für circa 600 ml:

  • 1 kg Pflaumen/Zwetschgen
  • 150 ml Balsamico
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (circa 2 cm)
  • 2 Chilis
  • 100 ml Rotwein
  • circa 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Pimentkörner
  • 2 Zimtstangen
  • 1 EL Rapsöl oder anderes neutrales Öl

Zubereitung:

Zwetschgen beziehungsweise Pflaumen waschen, trockenreiben, aufschneiden, entsteinen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Ingwer, Chili und Knoblauch fein hacken. Zimtstangen, Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner in ein Säckchen verpacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili kurz darin andünsten, dann den braunen Zucker unterrühren und die Pflaumen bzw. Zwetschgen, den Balsamico-Essig sowie das Gewürzsäckchen dazugeben. Die Ketchup-Mischung salzen, den gemahlenen Koriander dazugeben und kurz aufkochen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und bei niedriger Temperatur so lange köcheln lassen (circa 40 Minuten), bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz hat. Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen, die Ketchup-Mischung pürieren und heiß in sterilisierte Weck-Flaschen umfüllen. Danach auskühlen lassen und kühl aufbewahren. Zubereitungszeit: etwa 70 bis 80 Minuten.

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bveo/zoevogelsang – LW 35/2021